26 октября в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ начала работу конференция «Религия и русская революция».
В рамках первого дня работы конференции с лекцией на тему «Российская православная церковь и Октябрьская революция» выступила Министр образования и науки Российской Федерации, доктор исторических наук О.Ю. Васильева.
– Я хочу сделать попытку ответить на вопрос, что произошло за недолгие два года от февраля 1917 до осени 1919 года, – начала свое выступление Министр.
– Что произошло с религиозным сознанием? Что произошло с тем количеством православных, а их было 83 миллиона на 1910 год, с тем святейшим синодом, с теми людьми, о которых можно писать фолианты? Тема моего выступления посвящена проблематике «Церковь и гражданская война». И я хочу сделать попытку для себя, в первую очередь, ответить на вопрос, что произошло? – обозначила проблемы Ольга Юрьевна.
Министр также сообщила, что долгое время работала над темой, посвященной религии и истории церкви. Она отметила, что в конце 80-х-начале 90-х годов открылись архивы, что позволило ученым ликвидировать пробелы в изучении и осмыслении целого ряда событий, связанных с историей церкви.
Ольга Юрьевна отметила, что научной работой в архивах занималась 16 лет, подробно изучая тему изъятия церковных ценностей и внешнеполитических отношений государства и церкви во второй половине XX века.
– Тема религии, истории церкви долгое время была закрыта, но в конце 80-х – начале 90-х стали открываться белые пятна церковной истории, – сказала Ольга Юрьевна, подчеркнув, что с открытием архивов началось «переосмысление того, что мы имеем».
Справочно
Конференция «Религия и русская революция» проходит в РАНХиГС 26-28 октября. В ее работе принимают участие ведущие историки и культурологи из России и стран ближнего и дальнего зарубежья.
Задача конференции – понять глобальные сдвиги в культуре и обществе Российской империи, историческим эпицентром которых стал 1917 год.
Конференция является междисциплинарной: она обратится к материалам истории политических и религиозных институтов; социологии процессов, связанных с религией; к осмыслению богословских, философских и художественных реакций на русскую революцию.