1. Актуальность проекта.
Колодец – это понятие многогранное и емкое. Колодец является источником чистой, прозрачной воды необычайного вкуса. Колодец – это небольшое архитектурное сооружение, которое имеет неповторимую красоту, созданное народными умельцами. Колодец – это символ и душа деревни. Он словно весточка из прошлого, которая сохраняет традиции и передает их из поколения в поколение.
Россия издавна считалась страной дерева – обширных могучих лесов вокруг было предостаточно. Так уж сложилась русская жизнь, что почти все строили из дерева. Из мощных сосен, елей и лиственниц русские всех сословий – от крестьянина до государя возводили храмы и избы, бани и амбары, мосты и изгороди, ворота и колодцы.
«Страной зодчих» назвал Россию известный художник Игорь Гробарь. Он писал: «Чутье пропорций, понимание силуэта, декоративный инстинкт, изобретательность форм – словом, все архитектурные добродетели встречаются на протяжении русской истории так постоянно и повсеместно, что наводят на мысль о, совершенно исключительной архитектурной одаренности русского народа». Наши представления о древних деревянных строениях складываются на основе письменных источников, устных свидетельств и благодаря дошедшему до нас изобразительному материалу.
(Приложение 1 «Картины русских художников»)
Несмотря на существование общих плотницких приемов и строительных традиций, трудно встретить две одинаковые избы, две одинаковые церкви, два одинаковых колодца. Народные зодчие, резчики по дереву стремились воплотить в каждой постройке свои понятия о красоте. Эстетические достоинства их сооружений — плод не одной лишь интуиции, а еще и творческого порыва и, наконец, таланта. Они свободно владели таинственным секретом красоты, они умели не только найти и выразить строгую соподчиненность пропорций, но и выбрать для своих сооружений такое расположение, которое рождает целостный образ природы и архитектуры. Это является результатом сознательного применения всей суммы знаний о красоте и композиционного опыта, специфических средств и методов гармонизации.
Традиции строительства складывались постепенно, в течение многих веков. На каждом новом этапе их дополняли, варьировали, совершенствовали.
Традиция – передача, предание – элементы культурного и социального наследия, передающееся от поколения к поколению и сохраняющаяся в определенных социальных группах в течение длительного времени.
Традиции – это своеобразный способ накопления социального опыта людей, причем лучшего для определенного периода времени, а также условие развития человеческой культуры. Традиции не переходят автоматически из одного поколения к другому, их необходимо поддерживать, соотносить с действительностью, только тогда они превращаются в эффектное средство формирования личности.
Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи – задача первостепенной важности. Человек живет в определенной окружающей среде. Загрязнение среды делает его больным, угрожает его жизни, грозит гибелью человечеству. Наука, которая занимается охраной и восстановлением окружающей природы, называется экология. Но ее нельзя ограничивать только задачами сохранения природной биологической среды. Для жизни человека не менее важна среда, созданная культурой его предков и им самим. Сохранение культурной среды – задача не менее существенная, чем сохранение окружающей природы. Если природа необходима человеку для его биологической жизни, то культурная среда столь же необходима для его духовной, нравственной жизни, для его «духовной оседлости», для его нравственной самодисциплины и социальности. Творения прошлого, в которые вложены талант и любовь поколений, входят в человека, становясь мерилом прекрасного. Он учится уважению к предкам, чувству долга перед потомками.
Меня всегда восхищали старинные сооружения и постройки. И я всегда был покорен талантом и мастерством народных умельцев.
Еще с детства я увлекся макетированием. Помогая своему дедушке, и участвуя в работе по дому, мне нравилось овладевать некоторым приемам строительства. Очень захотелось самому сделать что-то нужное и полезное. Мое внимание привлекли колодцы, которые находятся на территории Кипчаковского сельского поселения. Каждый из них индивидуален и неповторимо красив.
В селе Кипчаково существуют 3 колодца. В поселке Ибердском – 2 колодца. В селе Княжое – 1 колодец. В деревне Приянки – 1 колодец.
(Приложение 2 «Фотографии колодцев Кипчаковского сельского поселения»)
Типы колодцев:
Шадуф – это колодец, из которого вода добывается рычаговой системой журавля.
В местности с близким залеганием грунтовых вод практикуется коромысловый тип колодца – так называемый журавль.
Русский колодец – крытая бревенчатая шахта с воротом, к которому цепью привязывается ведро.
Различают такие виды колодцев:
- Ключевой колодец – это самый экономичный и простой по технологии строительства и использованию колодец. Есть такие типы таких колодцев.
А) Восходящий. При этом типе колодца место, где бьет ключ разрывают. В это разрытое углубление устанавливают деревянный или бетонный сруб ниже уровня залегания воды.
Б) Нисходящий колодец. В воде такого типа колодца может попадаться грунт и другие частицы. Поэтому его дно делается из самого твердого материала. Устанавливается поперечная перегородка, для отстаивания и одновременного очищения воды. В эту перегородку вставляются трубы диаметром поменьше.
2. Шахтный колодец. Здесь создается шахта глубиной 10-20 м. Бывают разные типы шахтных колодцев, в зависимости от материалов которые используются при его постройке: бетонный, каменный, кирпичный.
Форма колодцев может быть: квадратной, шестигранной, прямоугольной, круглой.
Колодец – прежде всего символ деревни, символ истока и живительной воды.
Традиции бережного отношения к воде, к колодцу передавались из поколения в поколения.
В современном мире высоких технологий простые колодцы, может, и выглядят не так современно, а колодезная вода ассоциируется с «живой» водой из сказок, которая передавала часть силы Родной земли тому, кто ее пил. Свежая и чистая вода, прошедшая через толстый слой природных фильтрующих материалов становится чистой, не теряя при этом богатого набора минеральных солей, которые отсутствуют в воде, поступающей к нам через водопроводные краны. Еда, приготовленная на колодезной воде, кажется вкуснее, а чай из самовара, заправленного водой из колодца, обладает необычайным вкусом.
От качества потребляемой населением страны воды напрямую зависит здоровье нации.
Организм человека состоит из воды, в среднем на 70% (мозг на 90%, кровь на 81%).
Общий объем воды, потребляемый человеком в сутки при питье и с пищей, составляет 2 – 2,5 л.
Ежегодно через организм человека проходит более 1 тонны воды. За всю жизнь человек потребляет около 75 тонн воды.
В 2011 году в селе Кипчаково была полностью заменена водопроводная сеть, включая трубы, тем не менее, жители села и других поселений предпочтение отдают именно колодезной воде.
Почему? Эту проблему я постарался исследовать в своем проекте.
Для изучения мнений разных слоев населения об использовании колодезной и водопроводной воды мной был проведен опрос мнений жителей Кипчаковского сельского поселения. Для этого всем задавались одни и те же вопросы:
– Какую воду Вы используете для питья?
А) водопроводную; Б) колодезную; В) покупную
– Почему?
Результаты исследования
Выборочный срез мнений представителей различных возрастных и социальных категорий респондентов показал, что подавляющее большинство для питья используют колодезную воду 63%. Считают, что колодезная вода более чистая и прозрачная. Водопроводную воду для питья используют всего лишь 34%.Объясняют это тем, что водопроводная вода имеет осадок и для очистки необходимо многократно отстаивать воду или использовать фильтр. И 3% используют покупную воду.
Таким образом, социологическое исследование определило актуальность темы проекта.
Часто бывая в гостях у своих родственников, в городе Рязани, замечал, что вода, которая течет из крана, имеет какой-то неприятный привкус. Связано это с хлорированием воды. Вода же из колодца – чистая и прозрачная. Зачастую воду из колодца набирают не только местные жители, но проезжающие мимо люди, а также люди, которые приезжают в гости.
Мне было очень интересно узнать мнение старожилов и жителей Кипчаковского сельского поселения об использовании колодезной воды.
Размышления старожилов и жителей Кипчаковского сельского поселения
Петрова Зинаида Петровна (с. Кипчаково)
Все мое детство и юность прошли в селе Кипчаково. В нашей семье мы постоянно пользовались колодцем. Вода из него чистая, душистая. Я и сейчас с удовольствием набираю воду из колодца и использую ее только для питья.
Комарова Любовь Степановна (с.Кипчаково)
Вода из колодца – ни с чем, несравнимая вода. Она «живая». Чай, приготовленный из колодезной воды, обладает неповторимым вкусом. А если заваривать лечебными травами, то он спасет от всех недуг. Мне такой чай придает силы и бодрости.
Воронина Нина Алексеевна (п.Ибердский)
Стараюсь каждый день найти время, для того чтобы набрать воду из колодца. Для меня очень важно, что воду из колодца набирают разные люди, именно вода делает их добрее, позволяет им задуматься над вечными вопросами, волнующими человека.
Богданова Раиса Мяиновна (п.Ибердский)
Сейчас возраст уже не позволяет посещать колодец, приносить воду из него. Я живу вместе со своим сыном и внуками. Они обязательно посещают колодец и набирают воду из него. Она обладает живительной силой. А когда мы консервируем фрукты и овощи, то без этой «волшебной» воды не обходимся. Вкус заготовок получается особенным.
Татарчинский Илья Васильевич (п.Ибердский)
Посещаю колодец в п.Ибердском очень давно. Зимой, как правило, прихожу сюда на лыжах, иногда окунаюсь в купели. Всегда посещение колодца поднимает настроение и желание работать.
Романова Ирина Валентиновна (п.Ибердский)
Я не так давно живу в п.Ибердском, но стараюсь посещать колодец. Там совершенно другая аура, такое впечатление, что время идет по-другому. А вода настолько хороша, что чаем, приготовленным из нее, не напьешься. Она напоминает мне воду, которую мы пили в далеком детстве, бывая в гостях у бабушки. Поэтому, можно сказать, что всякий раз приходя сюда, я возвращаюсь в свои незабываемые детские годы.
Бабушка (притча) Гришина Таисия Ивановна (п.Ибердский)
Эту историю рассказала мне моя бабушка, а ей в свою очередь ее бабушка.
В одном городе не было людей, как во всех остальных городах. В нем жили колодцы. Живые колодцы… Колодцы отличались друг от друга не только месторасположением, но и закраиной (краем, который связывал их с внешним миром).
Некоторые колодцы были роскошные, с закраиной из мрамора и драгоценных металлов; были колодцы поскромнее – из кирпича и древесины, были и просто бедные, ничем не отделанные отверстия в земле. Общение жителей – из уст в уста – ничем не отличалось от общепринятого, только здесь это называлось “от закраины к закраине”, и вести быстро распространялись от одного конца города к другому.
И вот однажды в городе возникла “новая мода”, наверняка занесенная сюда из одной из деревушек населенной людьми. Она гласила, что каждое уважающее себя живое существо должно больше заботиться о своем внутреннем содержании, чем о внешнем виде.
И колодцы начали наполнять себя разными предметами. Одни выбирали для украшения, золотые монеты и драгоценные камни. Другие, попрактичней, наполнялись мебелью и бытовыми приборами. Были и те, которые предпочли искусство, и заполняли свое пространство картинами, концертными роялями, кто-то выбирал постмодернистские скульптуры. И, наконец, интеллектуалы. Их выбор – книги, и журналы.
Прошло время. Многие колодцы уже были наполнены до отказа, и в них больше ничего не помещалось.
Колодцы были с разнообразными характерами и темпераментом. Некоторые довольствовались уже имеющимся, другие же думали, что им нужно что-то предпринять, чтобы продолжить наполняться – мир же такой разнообразный и всегда найдется то, чего у тебя пока еще нет…а хочется, чтобы было.
Один из них решил опередить всех. Вместо того чтобы избавиться от некоторых вещей, он решил расширить свою территорию. Через некоторое время и у него появились последователи. Колодцы всеми силами стремились расшириться, чтобы было больше места для новинок. Как-то один совсем маленький колодец, находящийся далеко от центра города, заметил, что его товарищи чрезмерно вытягиваются, меняя свои привычные границы. Он подумал, что если так будет продолжаться, то края разных колодцев смешаются и они потеряют свою индивидуальность…
Может быть, именно тогда ему и пришло в голову, что есть другой способ увеличить свои возможности – расти не вширь, а вглубь. Стать глубже, а не шире. Но тогда он сообразил, что нужно освободиться от всего того, что у него есть, так как все его содержимое препятствовало бы этой затее. Если он хочет стать глубже, надо избавиться от всего старого…
Сначала он страшно испугался пустоты. Но так как другой возможности не было, он решился на это. Освободившись от всего, колодец становился все глубже и глубже, в то время как остальные присваивали себе то, от чего он избавился…
А колодец, который становился глубже, однажды обнаружил кое-что, что его сильно удивило. Глубоко-глубоко, очень глубоко… Он обнаружил воду! Никогда раньше ни один колодец не находил воды. Колодец оправился от изумления и принялся играть с водой. Он брызгался, увлажняя свои стены, и, наконец, доигрался до того, что выплеснул воду наружу. Город знал только дождевую воду, но этого не хватало, чтобы город был зеленый и цветущий. Вот почему земля вокруг колодца, ожив от воды, начала просыпаться. Из дремавших в ней семян выросла трава, клевер, цветы. Появились слабенькие стебельки, которые потом превратились в деревья… Жизнь заиграла красками вокруг этого колодца, и его стали называть “Цветник”.
Все спрашивали, как он добился такого чуда.
– Никакое это не чудо, – отвечал Цветник, – ищите внутри себя, в глубине.
Многие захотели последовать примеру Цветника, но как только узнавали, что для этого необходимо избавиться от всего, тотчас же отказывались от этой идеи. И продолжали расширяться и дальше наполняться различными вещами.
На другом конце города еще один колодец все же решил пойти на риск и выкинуть все, что имел…
И начал расти вглубь…
И он тоже нашел воду…
И когда он поделился ей с землей вокруг себя, в поселке появился второй зеленый оазис…
– Что ты будешь делать, если вода закончится? – спрашивали его.
– Я не знаю, что тогда будет, – отвечал он. – Но сейчас – чем больше воды я черпаю, тем больше ее становится.
Шло время. Через несколько месяцев пришло великое открытие. Как водится почти случайно. Оба колодца поняли, что вода, которую они нашли на дне – была общей… Одна и та же подземная река протекала в глубине и связывала их обоих. Они поняли, что для них началась новая жизнь. Они теперь могли общаться не только на поверхности, от закраины к закраине, как все остальные; поиск подарил им тайный язык, они обрели новые способы связи.
Они открыли для себя глубинное общение, которого может достичь лишь тот, кто наберется смелости освободиться от лишнего груза и найти в себе то, что может дать другим…
Прочитав и изучив литературу про колодцы, я узнал много интересного.