Вчера прошли отборочные соревнования в компетенции «Поварское дело» на право участия в VIII Финале Национального Чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» 2020 года. Рязанскую область представила выпускница Рязанского многопрофильного колледжа Диана Гусева.
– Я уже окончила колледж, получила пятый разряд повара и четвертый разряд кондитера. Когда я училась, то нагрузки были сопоставимы с вузовскими. Мы приходили на занятия в 10 утра, а уходили не раньше 8 вечера. Непосредственно перед этими соревнованиями было много упорных тренировок, – рассказала Диана Гусева.
Задача участников в этой компетенции заключалась в выполнении определённых блюд – это яйцо по-шотландски, паста, блюдо из мяса птицы и консоме. На их приготовление отводилось 4,5 часа.
– В компетенции «Поварское дело» нужно приготовить четыре блюда. Они сложные, даже опытным профессионалам, на мой взгляд, их непросто выполнить. Однако надеемся, что наша чемпионка покажет высокие результаты. В прошлом году Рязанская область заняла 6 место по стране из 86 возможных, что подтверждает высокий уровень рязанской кулинарии, – отметила региональный сертифицированный эксперт в компетенции «поварское дело» Татьяна Васильева.
Отборочные соревнования в этом году прошли в необычном формате – дистанционном. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией участники выступали удаленно, со своей региональной площадки. На ней были установлены 6 видеокамер, под которыми, согласно регламенту чемпионата, участник должен выполнять задания.
Как рассказывает Диана Гусева, у дистанционного выступления есть как плюсы, так и минусы. Работа происходит на своей, уже знакомой площадке, что придает уверенности. Кроме того, камеры установлены таким образом, чтобы члены жюри могли видеть каждое движение выступающего и оценить уровень его подготовки.
По результатам проведенных отборочных соревнований определится, кого из участников допустят в национальный финал. Он начнется 6 сентября и так же будет проходить в дистанционном формате.