В Вятском государственном университете (ВятГУ) в рамках программы импортозамещения реализуют проект по созданию передовых технологий и оборудования для производства элитных сортов сыра.
Разработанное в ВятГУ оборудование соответствует мировым стандартам, при этом его цена существенно ниже, чем у импортных аналогов.
Апробация оборудования, совершенствование технологического процесса, получение опытных образцов продукции осуществляются в научно-образовательном центре внедрения биотехнологий ВятГУ – именно здесь размещено сыроваренное производство, где уже был изготовлен пармезан. Теперь на очереди гауда и другие сыры эмментальской группы.
В научно-производственный процесс активно вовлечены студенты и магистранты опорного университета.
К опытным образцам оборудования уже проявили интерес крупные производители и фермеры ближнего и дальнего зарубежья.
Справочно
33 университета в России имеют статус опорных в настоящее время.
Вятский государственный университет – один из региональных опорных университетов России. Опорные вузы ориентированы на поддержку развития субъектов Российской Федерации посредством обеспечения местного рынка труда высококвалифицированными специалистами, решения актуальных задач региональной экономики и реализации совместно с регионом и его предприятиями образовательных и инновационных проектов.